«Как вы тут живете?» Поэт из Днепропетровска: «Я не считаю Сыктывкар провинцией»

- Первый раз с творческим вечером в Сыктывкар я приехал в 2014 году. Ничего особенного тогда не успел увидеть, да и сейчас уже не вспомнить. Сегодня Сергей Елсаков специально показал мне эту вашу дырку в стене – самый маленький переулок (Грибной переулок – примечание ред.). И Вечный огонь. Узнать город за день или за два это невозможно. Здесь нужно пожить неделю или месяц, чтобы потом сложились какие-то впечатления. В туре я практически не вижу города. Ну что я могу увидеть в окно автомобиля: автомобили, маршрутки? Ничего особенного не увидишь. Везде все одинаковое. Все города сливаются в один, если их много. Могу лишь выделить Москву, Санкт-петербург, которые выбиваются из общего ряда. Города запоминаются по людям. Я еду в Сыктывкар, значит, я еду к другу – Сергею Елсакову, Ростов – это Миша, Петербург – это Алина.
Про людей- Мне вчера сказали, что сыктывкарцы очень заторможенные, будто до вас очень медленно доходит. Не знаю, что имел в виду человек, сказавший это. Я бы так не сказал, это зависит не от города. Бывает, что публика на концерт такая приходит, что не разговоришь, она не реагирует на шутки. В прошлом году, например, я «запугал» сыктывкарцев. Шумно было на концерте, телефон чей-то заиграл и еще что-то. Тогда я немного нарушался, за что мне стыдно. Сейчас стал мудрее – сразу всем сообщаю, что необходимо отключить телефоны. Мне кажется, чем город меньше и чем реже туда приезжают с концертами и встречами, тем люди заторможеннее. Они не знают, как себя вести, сидят «закрытые». Если город живет богатой культурной жизнью, то, соответственно, знают, как себя вести.
Куда тратить деньги- Это очень индивидуально. Как бы я тратил деньги в маленьком городе? Но не стал бы спускать деньги. Правде, не знаю, скучно тут у вас или нет. Видел баннер, на котором написано, что продаются квартиры в Санкт-Петербурге. То есть, наверное, у вас тут грустно и все куда-то уезжают. Я не знаю. Я живу в большом городе и не сказал бы, что он веселый. Но он миллионник, есть много торговых центров, развлекательных. Мне кажется не столь важно большой город или маленький. Если ты хочешь себя чем-то занять, это всегда можно придумать.
Про Грибной переулок- Чепуха какая-то. Это действительно все официально? Безусловно, я это запомнил, теперь буду знать, что это здесь. Сомнительное достижение, на самом деле, тут нечем, наверное, гордиться. Чем нужно гордиться? Людьми, которые в нем живут. Если в твоем городе живут выдающиеся люди, то это достойно. Но не для меня гордиться какими-то статуями или зданиями.
Про провинцию
- Я не считаю Сыктывкар провинцией. У меня, видимо, какие-то устаревшие ассоциации с провинцией. Мне кажется, это деревянные дома, на лошадях ездят люди. Я не разделяю города на провинцию и не провинцию. Город и город.
Про поэзию и моду- Я делаю пишу стихи, потому что мне нравится это. Люди ходят послушать поэтов, потому что они находят себя в работах моих или других авторов. Грубо говоря, мы говорим то, о чем другие люди думают, но не озвучивают. Часть людей приходят просто посмотреть на нас. Другие - это те, кому нравится послушать творчество в живую. Мне кажется, такие вещи, как поэзия, не должны становиться модными. Многие сейчас стали писать стихи, пробовать что-то делать. В этом, наверное, «виноват» Интернет. Творчество нашло какой-то отклик среди слушателей. Авторы увидели, что это кому-то нужно. Тоже стали пробовать.
- Поэзии стало очень много. Есть люди, которые популяризируют поэзию, у них есть последователи. Я не могу сказать, что поэзия стала популярна, просто появилось очень много авторов. Но от этого поэзия не стала лучше. Многие рано или поздно перестают писать.