Специалист по 3D печати в Сыктыкаре: «Я уверен, что через 5 лет 3D принтер будет в каждом доме!»
06.11.2015
13:08

- Жил в Санкт-Петербурге, там и загорелся этой идеей. Приехал сюда и предложил другу открыть мастерскую. Он меня поддержал и мы вложились в новый бизнес. - Расскажите о первых впечатлениях от печати?
- Это было как волшебство! Сначала ты представляешь будущее изделие у себя в голове, потом с помощью программы 3d-моделирования визуализируешь на экране компьютера, далее отправляешь на печать и через некоторое время, только что цифровой объект становиться физически осязаемым, то есть его можно держать в руках. Получается, что твои мысли материализуются прямо у тебя на глазах. И это может быть все, что угодно. Ощущения были просто невероятные! Например, можно распечатать свою маленькую копию (мини-бюст) и подарить родным из другого города. - Какими материалами печатает мастерская?
- Мы печатаем с помощью специальной пластиковой нити. Принтер нагревает ее до температуры плавления и наносит слой в несколько микрон. И так слой за слоем. Материалы могут быть любых цветов, кроме того, есть прозрачный пластик, имитирующий стекло. А вот, посмотрите, это пластик с имитацией дерева, он с включением деревянной стружки. Когда нить нагревается, в мастерской ощутимо пахнет свежим деревом. - Напечатать можно все, что угодно. А что вы обычно печатаете?
- Чаще это различные пластиковые детали, вот, к примеру шестеренка от дворников Range Rover, отпечатать ее заново - в разы выгодней, чем заказывать и ждать новую. Пользуется популярностью и сувенирная продукция. Как я уже говорил, возможности принтера практически безграничны. - Расскажите о наиболее масштабной работе?
- Это был макет здания банка ВТБ-24, который находится на Коммунистической. На работу в общей сложности ушло 5 дней. Мы тогда еще только разбирались с возможностями принтера и только на печать ушло двое суток, остальное время - на создание макета. Но заказчик остался доволен, это самое важное. - Есть ли у вас идеи по 3D-печати, которые хотелось бы воплотить в жизнь?
- Да, мне бы хотелось распечатать ни много ни мало — город! Наш Сыктывкар, к примеру. Выделить для него отдельное место где-нибудь в парке и чтобы каждый мог придти и что-то добавить или привнести. Это было бы интересно активной молодежи. Сразу бы стало видно, где и чего не хватает. Мы могли бы вместе достроить город своими новыми проектами и идеями, а после воплотить их в жизнь. Это был бы такой масштабный конструктор. Что бы вы напечатали на 3D- принтере? Пишите в комментариях - А как насчет более доступных по реализации идей?
- Мы могли бы заниматься дилерством или реализовывать обучающие программы. 3D-моделирование и 3D-печать сами по себе достаточно интересны не только в своей коммерческой направленности, но и как развивающие материалы. - Как вы считаете, какое будущее у 3D-печати?
- Я уверен, что через 5 лет 3D-принтер будет в каждом доме. progorod11.ru
progorod11.ru