(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Теперь можно оформить электронный ОСАГО: что об этом думают автомобилисты Коми и Сыктывкара?

28.09.2015
20:28
Теперь можно оформить электронный ОСАГО: что об этом думают автомобилисты Коми и Сыктывкара? 28 сентября 2015 - Новости Сыктывкара | progorod11.ru. 1 июля 2015 года вступили в силу изменения внесенные в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В частности это касается возможности оформить электронный полис ОСАГО. Некоторые об этом услышат впервые. О нюансах оформления такого полиса, а также мнение автомобилистов Коми и Сыктывкара узнал корреспондент портала ProGorod11.ru.   Закон В статье 15 в пункт 4 добавлено следующее:

«В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставление страхователем документов, указанных в подпунктах "б" - «е» пункта 3 настоящей статьи, не требуется. Страховщики получают доступ к сведениям, содержащимся в указанных документах, путем обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями».

  Проще говоря, эта поправка освобождает от необходимости предоставлять все документы, кроме заявления.   Закон Следующая поправка, которая вступила в силу с 1 июля 2015 года определяет вид документа, который выдает страховщик :

«В случае заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа страхователю направляется страховой полис в виде электронного документа».

  Водителю желательно распечатать этот документ и при необходимости его передавать сотрудникам полиции.   Закон Особенности описаны в новом пункте закона об ОСАГО:

«7.2. Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом указанный официальный сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем, страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы, и профессиональным объединением страховщиков, являющимся оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Перечень сведений, предоставляемых страхователем с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при создании заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, определяется правилами обязательного страхования.

Доступ к официальному сайту страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для совершения действий, предусмотренных настоящим пунктом, может осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации. Договор страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

При осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя - физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя - юридического лица в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи», признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Для целей заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа сообщение страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования страхового номера своего индивидуального лицевого счета приравнивается к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя.

После оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис, созданный с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона».

  Итак, разберем этот пункт поподробнее: 
  • Заявление на получение электронного полиса ОСАГО онлайн оформляется на официальном сайте страховщика, который в свою очередь может использоваться в качестве информационной системы;
  • Договор не будет заключен, если страхователь предоставит недостоверные сведения;
  • Заявление от физических лиц подписывается простой электронной подписью, от юридических усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • Документ подписанный электронной подписью приравнивается документу подписанному собственноручной подписью на бумажном носителе;
  • В целях получения электронного полиса ОСАГО онлайн номер СНИЛС страхователя приравнивается простой электронной подписи, то есть для физических лиц достаточно указать этот номер, чтобы оформить заявление;
  • После оплаты страховщик направляет страхователю полис ОСАГО в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и вносит данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.
  • В законе  не прописана обязанность  водителя распечатывать электронный полис. Но ОСАГО является документом, который уполномочены проверять сотрудники полиции. Как узнать существует ли вообще полис или на бумаге распечатана фальшивка? «Пробить» на подлинность полис ОСАГО сотрудники ГИБДД могут по системе доступа к информационной базе союза страховщиков. То же самое может сделать и сам автовладелец на сайте Российского союза автостраховщиков. Вы воспользовались нововведением? Пишите в комментариях В начале июля в Сыктывкаре  прошла встреча по поводу нововедений в ПДД и ОСАГО, где участвовали представители Госавтоинспекции Коми, страховых компаний и общественники. Там прозвучал вопрос об электронном ОСАГО. Людей беспокоил тот момент, что инспектор не сможет проверить информацию на месте без наличия на руках бумажной версии полиса. Тогда сострудники ГИБДД рекомендовали водителям все же иметь при себе распечатку. Руководитель Федерации автолюбителей Коми Артем Дворак считает, что в этом нововведении есть только плюсы. - Во-первых, это простота оформления, во-вторых, отсутствие спекулятивного элемента. Инспектора, по крайней мере, у нас в республике, довольно быстро разбираются в нововведениях. Так что я не думаю, что могут возникнуть каких-любо сложности при предъявлении этого полиса сотрудникам полиции, - поделился мнением Артем Дворак.
    А вот сыктывкарка Ольга Торлопова не знала о возможности оформления ОСАГО онлайн. - В первый раз слышу! Наверное, это удобно! Бывает, что такие очереди собираются за оформлением ОСАГО. Иногда за день приходится записываться, - рассказала девушка. progorod11.ru
    progorod11.ru
     
    С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела