15 сентября 2015 - Новости Сыктывкара | progorod11.ru. В Сыктывкаре остались без наказания органы опеки, из-за халатности
которых была убита Надя Касева. Суд огласил приговор в отношении ведущего специалиста-эксперта Управления опеки и попечительства Агентства Коми по социальному развитию по Сыктывкару Елены Леоновой и инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции №2 УМВД России по Сыктывкару Валентины Буяк. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Об этом сообщает Следственный комитет Коми.
Судом установлено, что 30 апреля 2014 года в Управление опеки и попечительства по Сыктывкару поступила информация Республиканской детской больницы о факте обращения за медицинской помощью бабушки 2-летней девочки, на теле которой врачи обнаружили ушибы и ссадины.
В дальнейшем информация о неблагополучии в семье ребенка, необходимости контроля за семьей, в том числе в связи
с привлечением отчима девочки к уголовной ответственности за нанесение ей побоев поступала в Управление опеки и попечительства Сыктывкара в течение мая – августа 2014 года.
Однако специалист-эксперт органа опеки и попечительства Елена Леонова, обладая данной информацией, вопреки требованиям закона не приняла мер, направленных на защиту прав девочки и изъятие ее из условий, представляющих угрозу жизни и здоровью, установление предварительной опеки со стороны бабушки ребенка и обращение в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских правах.
Не приняла мер по защите прав ребенка и инспектор ОПДН Валентина Буяк. Она располагала информацией о ненадлежащем исполнении
родительских обязанностей матерью малолетней девочки, привлечении её к административной ответственности, а также уголовном преследовании отчима за нанесенные ребенку побои, однако приняла решение о нецелесообразности постановки семьи на профилактический учет. Принятое решение не позволило органу внутренних дел организовать и провести комплекс профилактических мероприятий в отношении семьи, где проживала девочка, и в первую очередь – изъять ее из семьи.
Суд признал Леонову и Буяк виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Леонова также лишена права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в области опеки и попечительства сроком на 1 год. Буяк лишена права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на 1 год.
Вы согласны с решением суда? Пишите в комментариях
В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии», Леонова и Буяк от назначенного наказания освобождены.
progorod11.ru
Возврат к списку