(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Дети Донбасса: как спасали жизнь младенцу, что снится трехлетнему Егорке и почему учиться безопаснее дома

13.07.2015
16:08
Дети Донбасса: как спасали жизнь младенцу, что снится трехлетнему Егорке и почему учиться безопаснее дома 13 июля 2015 - Новости Сыктывкара | ПроГород Сыктывкар новости | .

11 июля боевик с позывным "Моторола",  уроженец Коми,  праздновал годовщину свадьбы. Жена Елена решила по-особенному поздравить мужа и разместила их фото на огромном билборде.

- С нашей первой годовщиной тебя, любимый! Спасибо, что ты у меня есть. Даже если весь мир будет против тебя, я буду тихо стоять за спиной и подавать патроны, — написала жена террориста.

В свою очередь портал ProGorod11.ru узнал, как живут дети на Донбассе. Донбасс продолжают покидать тысячи людей. Уезжают в основном те, у кого есть дети. Большая часть покинула родной регион еще год назад. Однако, не все смогли это сделать. Среди оставшихся среди руин и возобновляющейся передически стрельбы есть и дети. На долю этих ребят выпало столько испытаний, что не каждому взрослому удавалось пережить это.

Круглая сирота воспитывает шестерых детей 

Ветхий одноэтажный дом с выбитыми окнами, в котором живет семья Надежды Руденковой, находится на самой окраине Донецка, в Петровском районе. Названия улицы нет на новых картах города и навигаторах.

– Эти дома давно должны были снести, – объясняет Надежда. – Но мы уже два года здесь живем, и пока никто не выселяет.

У Руденковой с гражданским мужем Алексеем на руках шесть детей: пять пацанов и одна девочка. Самому старшему – девять лет, младшей – вчера (6 июля) исполнилось полгодика. Своего жилья нет, приходится снимать.

– Я родилась в Мариуполе, но с двух лет живу в Донецке, – продолжает девушка. – Родителей никогда не видела, воспитывала меня тетя.

Год назад город начали бомбить, и семья переехала в Старобешево, к свекрови.

– Я бы, конечно, уехала жить в Россию, но одна с детьми не справлюсь, – говорит Руденкова. – А у мужа нет прописки, его через границу не пропустят.

– Я два месяца прожила в России, – добавляет подруга Надежды Валентина Крыгина. – Но потом вернулась. У меня один ребенок, мне и то очень трудно было.

 

«В школу лучше было не ходить» 

В сентябре, когда обстрелы поутихли, молодая пара с детьми переехала обратно в Донецк. Девятилетний Игорь должен был пойти в школу.

– В октябре мне позвонила учительница и сказала, что ребенка можно привести учиться, – рассказывает многодетная мама. – Только надо подписать заявление, что педагоги не несут за детей никакой ответственности.

То есть если начинают бомбить, мать сама должна прибежать и забрать ребенка из школы. От дома Надежды до учебного заведения – три остановки.

– При обстреле это расстояние пробежать просто нереально, машины у меня нет, да она и не помогла бы, – продолжает Руденкова. – Поэтому мы получили в библиотеке книги и целый год занимались дома: учили, читали, писали.

Выживали как могли. Экономическая ситуация тем временем ухудшалась с каждым днем.

– Работы нет, детские пособия с октября перестали выплачивать, восемь месяцев мы сидели без денег, – рассказывает Надя. – Сперва выживали за счет гуманитарной помощи от Ахметова, однако с января и ее отменили, так как прописана я в Старобешево, мне сказали: езжай туда и там получай, в Донецке выдаем только людям с местной регистрацией.

Выжили за счет помощи простых людей: кто-то делился едой, кто-то – деньгами. Только недавно местные власти возобновили выплату пособий. Все это время Руденкова вынашивала шестого ребенка. Девочку в семье, несмотря на трудности, ждали с нетерпением.

– Когда я только забеременела, были мысли сделать аборт, – продолжает многодетная мама. – Потом узнала, что будет девочка, и решила рожать.

Задержали выписку из роддома и спасли жизнь

Шестого января, в свой 28-й день рождения, Надежда родила дочку. А по Донецку тем временем уже начали бить с новой силой.

– Из роддома нас должны были забрать вечером 13 числа, но выписку почему-то перенесли на утро следующего дня, – вспоминает Надежда Руденкова. – Муж уже купил коляску, поставил ее в комнату, где мы с ребенком должны были ночевать.

13 января в 23.00 под окнами их дома разорвался снаряд. Дети в этот момент спали, это и спасло им жизнь.

– Осколки насквозь пробили шкаф, – говорит Надежда.

– И в стене много застряло, и в диване, у Максимки в сантиметре от ноги осколок пролетел, – по очереди подхватывают ребята.

– Огромный кусок штукатурки с потолка упал прямо в коляску, – продолжает их мама. – Это чудо, что никто не пострадал, не иначе как Бог уберег.

От дома – до погреба

Уже полгода семья Руденковых продолжает жить от дома до погреба, расположенного во дворе. Алексей специально провел туда свет и поставил обогреватель.

– Три дня назад у нас с полпятого утра до самого вечера все громыхало и взрывалось, мы с детьми весь день в подвале просидели, – вспоминает Надежда. – А там очень сыро, дышать тяжело, приходилось периодически ребят на свежий воздух вытаскивать. Трехлетний Егорка теперь каждую ночь просыпается: плачет, кричит, видимо, кошмары снятся.

Недавно Руденкова с детьми прошла медосмотр, особенно тщательно детей проверил психолог. Отклонений, к счастью, не выявили. Правда, жизнь в погребе, постоянные стрессы и плохая экология все же дают о себе знать.

– Дети часто болеют, им нужны жаропонижающие, лекарства от кашля, капли в нос, антибиотики, – говорит Надежда. – Из-за постоянных бомбежек вода воняет, кипятим ее по несколько раз. И все равно парни один раз так отравились, что неделю рвало всех.

Должны ли семьи с детьми уехать из Донбасса? Оставьте свой комментарий под статьей.

Немало денег уходит и на средства гигиены: памперсы, стиральные порошки, мыло, а также еду.

– Для 6 детей одна стирка – это пачка порошка, а она стоит сейчас 25 гривен, – делится она. – Из продуктов самое основное – картошка, лук, консервы и масло.

11 июля боевик с позывным "Моторола",  уроженец Коми,  праздновал годовщину свадьбы. Жена Елена решила по-особенному поздравить мужа и разместила их фото на огромном билборде. - С нашей первой годовщиной тебя, любимый! Спасибо, что ты у меня есть. Даже если весь мир будет против тебя, я буду тихо стоять за спиной и подавать патроны, — написала жена террориста. В свою очередь портал ProGorod11.ru узнал, как живут дети на Донбассе. Донбасс продолжают покидать тысячи людей. Уезжают в основном те, у кого есть дети. Большая часть покинула родной регион еще год назад. Однако, не все смогли это сделать. Среди оставшихся среди руин и возобновляющейся передически стрельбы есть и дети. На долю этих ребят выпало столько испытаний, что не каждому взрослому удавалось пережить это. Круглая сирота воспитывает шестерых детей  Ветхий одноэтажный дом с выбитыми окнами, в котором живет семья Надежды Руденковой, находится на самой окраине Донецка, в Петровском районе. Названия улицы нет на новых картах города и навигаторах. – Эти дома давно должны были снести, – объясняет Надежда. – Но мы уже два года здесь живем, и пока никто не выселяет. У Руденковой с гражданским мужем Алексеем на руках шесть детей: пять пацанов и одна девочка. Самому старшему – девять лет, младшей – вчера (6 июля) исполнилось полгодика. Своего жилья нет, приходится снимать. – Я родилась в Мариуполе, но с двух лет живу в Донецке, – продолжает девушка. – Родителей никогда не видела, воспитывала меня тетя. Год назад город начали бомбить, и семья переехала в Старобешево, к свекрови. – Я бы, конечно, уехала жить в Россию, но одна с детьми не справлюсь, – говорит Руденкова. – А у мужа нет прописки, его через границу не пропустят. – Я два месяца прожила в России, – добавляет подруга Надежды Валентина Крыгина. – Но потом вернулась. У меня один ребенок, мне и то очень трудно было.   «В школу лучше было не ходить»  В сентябре, когда обстрелы поутихли, молодая пара с детьми переехала обратно в Донецк. Девятилетний Игорь должен был пойти в школу. – В октябре мне позвонила учительница и сказала, что ребенка можно привести учиться, – рассказывает многодетная мама. – Только надо подписать заявление, что педагоги не несут за детей никакой ответственности. То есть если начинают бомбить, мать сама должна прибежать и забрать ребенка из школы. От дома Надежды до учебного заведения – три остановки. – При обстреле это расстояние пробежать просто нереально, машины у меня нет, да она и не помогла бы, – продолжает Руденкова. – Поэтому мы получили в библиотеке книги и целый год занимались дома: учили, читали, писали. Выживали как могли. Экономическая ситуация тем временем ухудшалась с каждым днем. – Работы нет, детские пособия с октября перестали выплачивать, восемь месяцев мы сидели без денег, – рассказывает Надя. – Сперва выживали за счет гуманитарной помощи от Ахметова, однако с января и ее отменили, так как прописана я в Старобешево, мне сказали: езжай туда и там получай, в Донецке выдаем только людям с местной регистрацией. Выжили за счет помощи простых людей: кто-то делился едой, кто-то – деньгами. Только недавно местные власти возобновили выплату пособий. Все это время Руденкова вынашивала шестого ребенка. Девочку в семье, несмотря на трудности, ждали с нетерпением. – Когда я только забеременела, были мысли сделать аборт, – продолжает многодетная мама. – Потом узнала, что будет девочка, и решила рожать. Задержали выписку из роддома и спасли жизнь Шестого января, в свой 28-й день рождения, Надежда родила дочку. А по Донецку тем временем уже начали бить с новой силой. – Из роддома нас должны были забрать вечером 13 числа, но выписку почему-то перенесли на утро следующего дня, – вспоминает Надежда Руденкова. – Муж уже купил коляску, поставил ее в комнату, где мы с ребенком должны были ночевать. 13 января в 23.00 под окнами их дома разорвался снаряд. Дети в этот момент спали, это и спасло им жизнь. – Осколки насквозь пробили шкаф, – говорит Надежда. – И в стене много застряло, и в диване, у Максимки в сантиметре от ноги осколок пролетел, – по очереди подхватывают ребята. – Огромный кусок штукатурки с потолка упал прямо в коляску, – продолжает их мама. – Это чудо, что никто не пострадал, не иначе как Бог уберег. От дома – до погреба Уже полгода семья Руденковых продолжает жить от дома до погреба, расположенного во дворе. Алексей специально провел туда свет и поставил обогреватель. – Три дня назад у нас с полпятого утра до самого вечера все громыхало и взрывалось, мы с детьми весь день в подвале просидели, – вспоминает Надежда. – А там очень сыро, дышать тяжело, приходилось периодически ребят на свежий воздух вытаскивать. Трехлетний Егорка теперь каждую ночь просыпается: плачет, кричит, видимо, кошмары снятся. Недавно Руденкова с детьми прошла медосмотр, особенно тщательно детей проверил психолог. Отклонений, к счастью, не выявили. Правда, жизнь в погребе, постоянные стрессы и плохая экология все же дают о себе знать. – Дети часто болеют, им нужны жаропонижающие, лекарства от кашля, капли в нос, антибиотики, – говорит Надежда. – Из-за постоянных бомбежек вода воняет, кипятим ее по несколько раз. И все равно парни один раз так отравились, что неделю рвало всех. Должны ли семьи с детьми уехать из Донбасса? Оставьте свой комментарий под статьей. Немало денег уходит и на средства гигиены: памперсы, стиральные порошки, мыло, а также еду. – Для 6 детей одна стирка – это пачка порошка, а она стоит сейчас 25 гривен, – делится она. – Из продуктов самое основное – картошка, лук, консервы и масло. progorod11.ru
progorod11.ru
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела