(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Интервью с дайвером: Под Ухтой есть целое озеро, воды которого скрывают лес

25.05.2015
12:15
Интервью с дайвером: Под Ухтой есть целое озеро, воды которого скрывают лес 25 мая 2015 - Новости Сыктывкара. В Сыктывкаре уже 10 лет работает школа подводного плавания. Где занимаются местные дайверы, какое озеро около Ухты скрывает целый лес и что можно найти на дне, корреспонденту портала ProGorod11.ru рассказал основатель школы Валерий Арнольд. - На сколько вы можете задержать дыхание?
Максимальное время — 4 минуты и 25 секунд. Это было на чемпионате Европы по фридайвингу. - Были ли случаи, что вы оставались под водой без воздуха?
- Такое маловероятно. Потому что всегда есть напарник, есть запасной пони-баллон. Он берется с собой как раз на тот случай, если вдруг по какой-то причине закончится воздух в основном баллоне. - Где тренируетесь в Сыктывкаре?
- В Сыктывкаре мы занимаемся в центральном бассейне. Там есть глубокая часть ванны, около 4,5 метров, что вполне допустимо. А на открытой воде тренируемся в глиняных карьерах и ухтинских «Параськиных озерах». - Говорят, в Коми есть озеро, под водой которого стоит лес. Это правда?
- Да, это Егорово или Егорьево озеро - единственное пригодное в Коми место для дайвинга. Его глубина около 16 метров. Вода в нем очень прозрачная: видимость достигает 8 метров. А какой там ландшафт под водой!.. Озерные берега осыпаются, деревья съезжают под воду и там остаются. - То есть вы там были? - Да. И скажу, что найти такое озеро здесь, в Республике Коми, было большой удачей. Такие озера даже в Европе — большая редкость. Там всегда очень красиво, как в сказке. - А дайвинг вообще дорогое увлечение? Сколько стоит заниматься им в Сыктывкаре?
- Пройти первый курс обучения с правом погружения в любой точке мира до 18 метров стоит 17 000 рублей. Мы выдаем международный сертификат. К нам приходят заниматься студенты, взрослые и даже пенсионеры, например в прошлом году был 76-летний ученик. - Сколько стоит минимальный комплект оборудования для погружения?
Оборудование стоит по-разному. Зависит от времени года. Для летнего погружения сейчас комплект обойдется где-то в 100000 рублей. - Как долго занимаетесь вы занимаетесь дайвингом?
- С 1993 года. У меня первое образование педагогическое, но, когда я переехал в Германию, там моя профессия оказалась не востребована. Тогда я нашел устроился промышленным водолазом третьей группы. Потом закончил институт и получил специализацию. А когда вернулся в 2005 году в Сыктывкар, открыл школу подводного плавания. - Чем водолаз отличается от дайвера?
- Если по-обыденному — водолаз это за деньги, а дайвинг — это по любви. То есть водолаз — профессия, а дайвинг — хобби. - Поднимали ли вы утопленников?
- В Европе их приходилось много поднимать. В Германии промышленные водолазы и инструкторы обязаны нести дежурство на добровольной основе один день в месяц. И, если на мою смену попадал вызов, то мне надо было выезжать на место происшествия. - Вы находили на дне сокровища или ценные предметы?
- Если б находил, то жил бы в Сочи. Хотя знаю ребят в Москве и Санкт-Петербурге, которые находили весьма приличные артефакты. - Хотели бы вы опуститься на дно Мариинской впадины?
- Если только на подводной лодке. Но вообще я бы лучше еще раз в Австралию съездил на Барьерный риф. - Вы были в Норвегии. Там погружались на дно фьордов?
- Два года назад мы снимали фильм про корабли, затонувшие во время Второй Мировой войны. Это было неописуемо. Там под водой больше 1000 кораблей! - А какой корабль произвел на вас самое сильное впечатление?
- Это, конечно «Тистлегорм», переводится как «Голубой чертополох». Это был британский вооруженный сухогруз, который был потоплен немецкой авиацией в Красном море. На его борту находились бомбы, противотанковые мины, винтовки, сотни мотоциклов, автомобили, запасные части для самолётов и автомобилей, медикаменты, резиновая обувь, два легких танка и два паровоза... - Прихватили сувенир с того корабля?
- Нет, это признак плохого тона... Но, когда мы первый раз работали на этом корабле в 1998 году, на камбузе стояла бутылка виски «Jack Daniels» 1941 года. А, когда спустя два года мы вернулись туда, бутылки уже не было. - Есть у дайверов приметы или суеверия?
- У всех, кто занимается экстремальными видами спорта, есть суеверия. Мы, дайверы, говорим, что количество погружений должно равняться количеству всплытий. Но в первую очередь, дайвер всегда должен прислушиваться к своей интуиции. Если человек чувствует, что что-то идет не так, то лучше пропустить этот день погружения. Мне кажется, что чем экстремальнее вид спорта, тем острее работает интуиция человека. - Можно ли под водой отличить мужчину от женщины?
- Да, конечно. Есть женские костюмы, они окрашены в яркие цвета: желтый, красный, розовый. Да и женщины более ответственны под водой, чем мужчины. Им свойственно более серьёзное отношение, тем более в экстремальных видах спорта. А какое хобби у вас? Свой ответ напишите в комментариях progorod11.ru
progorod11.ru
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела