(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Лучший онколог России рассказал, как избежать развития рака

04.03.2020
12:00
Лучший онколог России рассказал, как избежать развития рака Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об онкологических заболеваниях. Напомним, экспертом выступает внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, замглавврача онкодиспансера Андрей Галин. Доктор рассказал, что такое рак и как проводить профилактику этого заболевания. Андрей Галин рассказал не только о том, что из себя представляют раковые клетки, но и как появляются метастазы:

- Злокачественная клетка - это клетка, которая теряет способность умирать. Если здоровая клетка делится не больше 40-60 раз, а потом умирает, то злокачественная продолжает делиться бесконечно. Помимо этого раковые клетки обладают способностью прикрепляться в других местах, перемещаясь по кровеносным, лимфатическим сосудам. Они прикрепляются и создают так называемые метастазы. Также эти клетки выделяют, назовем это так, свои яды, которые отравляют организм человека. Почему так происходит - сложно сказать. На сегодня выявлены причины образования лишь нескольких видов рака. В частности, рак шейки матки сегодня ассоциируется с вирусом папилломы человека. 

Что же можно сделать, чтобы предупредить появление онкологического заболевания? 

- Все изменения происходят под воздействием определенных факторов риска: управляемых и неуправляемых. Один из самых важных управляемых факторов - несоблюдение здорового образа жизни. Риск заболеть снижается, если вы физически активны, правильно питаетесь, избегаете употребления алкоголя, наркотиков, не курите. Сейчас увеличивается количество случаев меланомы, основной фактор возникновения - излишняя инсоляция. Северные люди часто выезжают за рубеж, в страны Восточной Азии, но забывают о защите кожи. В Республике Коми солнца меньше, но не стоит забывать о солнцезащитных кремах и тут, ведь многие посещают солярии, да и летом бывает довольно солнечно. Также, к примеру, злоупотребление красным мясом способствует развитию колоректального рака. Соблюдение ЗОЖ, принципа умеренности - лучшая профилактика рака.

Андрей Галин также уверяет, что если в вашем роду были случаи заболеваний раком - это еще не значит, что он точно появится и у вас:

- Один из самых ярких и запоминающихся примеров страха перед наследственно ассоциированным раком - синдром Анджелины Джоли. Ее бабушка и мама имели рак молочной железы и Анджелина, не дожидаясь развития болезни, сделала профилактическую двустороннюю мастэктомию. Было ли это правильно - в спорах до сих пор ломаются копья. Наследственный рак - это риск, несомненно. Но то, что у вас в роду были онкологические заболевания, еще не значит, что они точно будут и у вас. Есть только такой шанс. Да, нужно чаще обследоваться, внимательнее следить за здоровьем. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» А вы поступили бы как Анджелина Джоли? Делитесь в комментариях. ПроГород
ПроГород
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела