(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

В Сыктывкаре зодчество Севера облекли в фото и видео

14.03.2019
21:28

В Сыктывкаре зодчество Севера облекли в фото и видео В Центре культурных инициатив «Югор» презентовали новый проект Финно-угорского культурного центра России под названием «Деревянное зодчество Севера».
Фото Марии Шумейко
Трехсоставная экспозиция — фото, видео и экспонаты — призвана рассказать об архитектурных шедеврах Карелии, Вологодской, Архангельской и Новгородской областей. Есть на выставке и объекты из Коми — это модель традиционного дома и отдельные детали зданий. Искусство проектирования и возведения зданий финно-угорский центр презентуют впервые, отметила руководитель организации Татьяна Барахова. Инициатива возникла неслучайно — организаторы надеются за счет выставки подробнее рассказать о феномене деревянной архитектуры, а также особенностях природных комплексов как России, так и зарубежных стран. Объекты выставки не зря назвали «деревянными жемчужинами Севера». В экспозицию включены архитектурные шедевры из российских музеев-заповедников «Кижи», «Костромская слобода», «Витославицы», «Семенково» и «Кенозерский». Правда перенести их даже в виде макетов или моделей затруднительно из-за объемов и масштабов, поэтому посетители могут довольствоваться лишь фотографиями этих памятников зодчества. Снимки позволяют с разных ракурсов рассмотреть храмы без единого гвоздя, выделяют отдельные детали — резные ставни, элементы кровли, деревянные узоры. Чтобы оживить фоторяд, выставку дополнили видеороликами. От российских архитектурных шедевров не отстают и зарубежные: на фото можно найти церкви и дома, расположенные в эстонском музее под открытым небом, норвежском музее Тромса и Лиллехаммер, а также из финской деревни Петяявеси. Выставка не ограничилась фото и видео. Организаторы все же нашли возможность хоть и частично, но привезти отдельные экспонаты в Сыктывкар. Так из музея «Кижи» в столицу Коми попал фрагмент резного «полотенца» - это резная доска, свешивающаяся вертикально вниз на фронтоне или по бокам наличника. В виде макета представлена церковь Воскрешения Лазаря, которая считается одним из самых древних деревянных православных храмов России. Этот «осязаемый» блок удачно дополняют экспонаты Национального музея Коми. Уключина «Курица» - деталь кровли, которая фиксирует желоб для сбора воды с крыши — была найдена первой коми женщиной-архитектором Феофанией Тентюковой во время поездки по Удорскому району в 1960-ых гг. Охлупень — деталь крыши крыльца - начала 20 века был привезен из деревни Муфтюга. Более целостную картину того, как выглядел традиционный дом коми дает макет: само здание, рядом баня, рассадник, колодец и амбар. Как отметила на открытии выставки заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, выставка демонстрирует огромный культурный потенциал Севера. Экспозиция позволяет не только познакомиться с нашей деревянной архитектурой, но и сравнить ее с зарубежной — финской, норвежской и эстонской. Как рассказали организаторы, в будущем планируется, что проект отправится по другим регионам страны, чтобы с ним познакомилось как можно больше людей. 0+ БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела