(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Резолюция XI Съезда коми народа исполнена на 90 процентов

14.02.2020
16:40

Резолюция XI Съезда коми народа исполнена на 90 процентов В Сыктывкаре 14 февраля открылся XII съезд межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ»). В течение двух дней делегаты со всех муниципалитетов республики будут обсуждать проблемы и достижения в различных сферах и отраслях, переизберут руководство и примут новую резолюцию, которую предложат для исполнения правительству.
Фото Виктора Бобыря
С приветственным словом к делегатам обратился глава республики Сергей Гапликов. Он назвал съезд «Коми войтыр» самым значимым общественно-политическим событием в жизни региона.

— Со времен проведения первого съезда коми народа, который состоялся в 1991 году, почти три десятилетия назад, «Коми войтыр» стало одним из самых уважаемых общественных движений, именно тем движением, к которому прислушиваются власть и гражданское общество. Съезды, ежегодные конференции коми народа — это площадки для обсуждения очень важных, острых и насущных вопросов, которые волнует наш народ. Здесь обсуждается социально-экономические темы, вопросы этнокультурного развития, исторической самобытности и многое другое, — сказал он.


Глава республики заметил, что только совместными усилиями конструктивным сотрудничеством можно добиться поставленных целей — сделать жизнь в республике более качественной и комфортной.

— Как говорится в коми пословице, совместная работа больше спорится. Я с этим абсолютно согласен. Прошедшие четыре года с момента XI съезда, показали, что вопросы действительно были насущными и актуальными. По итогам съезда были сформулированы 104 мероприятия. К этому моменту 93 из этих мероприятий выполнены полностью. Остальные которые имеют более глобальный, масштабный размер, требуют поэтапной реализации, — отметил Сергей Гапликов.

Сейчас один из насущных вопросов — демография:

— Пока нам не удалось, к сожалению, изменить тенденцию к сокращению численности населения. Это правда, здесь не нужно скрывать. Мы над этим работаем. Эту же задачу — повышение рождаемости и повышение благосостояния — обозначил как важную, основную, в качестве приоритета президент России Владимир Путин.


Сергей Гапликов напомнил, что в республике в прошлом году было принято решение дополнительно выделить 1,3 млрд рублей на поддержку семей с детьми. Все меры соцподдержки уже предоставляются. Одно из нововведений — выплата регионального семейного капитала в размере 150 тыс. рублей при рождении первого ребенка. Эта инициатива нашла отражение и на федеральном уровне — по всей стране решено выплачивать маткапитал на первенца.

Глава республики рассказал, что в регионе в ближайшее время предстоят масштабные изменения во всех социальных отраслях: продолжится строительство школ и детских садок, социокультурных центров и ФАПов, обновление поликлиник и библиотек, реконструкция и строительство дорог.


В отчете о деятельности движения за последние четыре года исполняющий обязанности председателя «Коми войтыр» Алексей Габов перечислил основные направления, по которым работали общественники и активисты. По его словам, благодаря единству взглядов и действий удалось отменить приказ министерства образования, науки и молодежной политики республики о переходе на принцип добровольности при изучении национального языка в школах в середине учебного года, предотвратить строительство полигона для переработки нефтешламов вблизи поселка Щельяюр в Ижемском районе. По его словам, благодаря активной позиции движения Минприроды Коми снова получило самостоятельность, а работы по строительству мусорного полигона рядом со станцией Шиес в Архангельской области были приостановлены.


После докладов делегаты приступили к процедуре выборов. В итоговый бюллетень были вынесены две кандидатуры — Алексея Габова и бывшего руководителя сыктывкарского представительства движения «Коми войтыр» Алексея Рассыхаева. Остальные претенденты, которых выдвигали городские и районные представительства, взяли самоотвод.
БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела