(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Будущим матерям Коми рассказали, как воспользоваться капиталом на первенца

14.01.2020
16:09

Будущим матерям Коми рассказали, как воспользоваться капиталом на первенца С 1 января 2020 года в Коми женщины, которые родили первого ребенка, могут претендовать на региональный семейный капитал. Размер сертификата — 150 тыс. рублей. На что его можно потратить, какие документы нужны для получения и есть ли ограничения, специалисты Минтруда региона рассказали на тематической прямой линии.
Фото из архива БНК
Региональный семейный капитал при рождении первого ребёнка – это новая мера поддержки молодых семей. Она введена в республике с 2020 года впервые по инициативе главы Коми Сергея Гапликова. Эта мера вступила в силу с 1 января 2020 года, и тут же к специалистам из Министерства труда, занятости и соцзащиты Коми начало поступать большое количество звонков по теме. Женщин — как рожениц, так и планирующих — интересовало, на что можно потратить региональный капитал и какие сроки его действия. Как рассказала начальник отдела соцвыплат минтруда Коми Светлана Матухно, региональный капитал - мера бессрочная. Получить сертификат на 150 тыс. рублей может абсолютно любая семья, в которой в этом году родится первенец. Капитал дается семьям, независимо от их материального положения. Для его получения женщина должна предоставить в профильный орган - центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) – паспорт и свидетельство о рождении ребенка. После оформления заявления на получение сертификата в 30-дневный срок принимается решение о выдаче или об отказе. Есть ограничения в получении регионального капитала. Так у женщины должна отсутствовать судимость; если она есть — должна быть погашена. Также заявительница не должна быть привлечена за преступления в отношении детей. После шести месяцев с момента рождения ребенка семья может обратиться за распоряжением капиталом, ведь это не наличные средства. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование, медицинские расходы. Исключение — ипотека, в этом случае семья может обратиться за распоряжением сразу поле получения сертификата. Тогда средства будут направлены на погашение кредита. Еще одно направление - возмещение расходов. Если семья выбирает этот вид распределения средств, то она может ежегодно брать из капитала по 25 тыс. рублей. Для получения суммы необходимо предоставить квитанцию, доказательство расходов — на что были ранее потрачены деньги. Первые сертификаты женщины уже получили. Сергей Гапликов посетил Коми республиканский перинатальный центр, где в торжественной обстановке поздравил матерей с рождением первенцев. Первые сертификаты из рук главы Коми получили жительницы Сыктывкара, Прилузского, Удорского и Усть-Куломского районов. БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела