(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Алиментщикам грозит уголовная статья за выплату символических сумм

09.10.2019
22:20

Алиментщикам грозит уголовная статья за выплату символических сумм Минюст России планирует ужесточить ответственность за неуплату денег детям.
Фото Виктора Бобыря
Министерство юстиции России подготовило законопроект, который вводит более строгие правила для злостных алиментщиков: под статью Уголовного кодекса можно будет попасть, несмотря на выплату каких-то чисто символических сумм, сообщает «Российская газета» . Новация, как предполагается, закроет лазейку нерадивым родителям, которые изредка перечисляют ребенку какие-то копейки, чтобы оставаться вне зоны действия КоАП и УК. Напомним, некоторое время назад была изменена система наказания злостных алиментщиков. Раньше требовалось доказать, что бывший муж намеренно уклоняется от своих финансовых обязанностей перед ребенком, например, прячет деньги по кубышкам, втихую распродает имущество и т.д. В свою очередь, алиментщики-неплательщики, как правило, жаловались на жизнь, мол, нет работы, нет денег, самому жить не на что, и тем пытались оправдаться. Теперь суд уже не задается вопросом, доказано или нет уклонение. Введена двухэтапная система наказания, при которой достаточно самого факта просрочки выплаты алиментов без уважительных причин. В первый раз человека наказывают по КоАП. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год административные наказания получили 105 тысяч алиментщиков-неплательщиков. Из них 7,6 тысячи отправились на несколько дней в спецприемники для отбывания административного ареста. Еще 96,4 тысячи направлены на обязательные работы, им пришлось в свободное время заниматься чем-то общественно полезным. Если первого звоночка, подкрепленного штрафом, арестом или работами, мало, наступает второй этап. Алиментщика, так и не начавшего платить, привлекают уже по статье Уголовного кодекса. По данным Судебного департамента, за год были осуждены 45,7 тысячи злостных алиментщиков. Избежать приговора можно только доказав, что невыплата вызвана какими-то уважительными причинами. Например, серьезная болезнь - достаточное объяснение, почему человек не мог платить. Тем не менее, по словам экспертов, в новом механизме обнаружилось слабое звено: нерадивые алиментщики выплачивают символические суммы, которые гораздо ниже тех, что назначены судом. Однако в таком случае скупые отцы формально перестают быть неплательщиками. «В возбуждении уголовного дела может быть отказано в связи с осуществлением должниками без уважительных причин нерегулярных и несущественных выплат, размер которых значительно ниже установленного исполнительным документом, - поясняют в министерстве юстиции. - Законопроект направлен на исключение такой возможности уклонения от уголовной ответственности». Иными словами, копеечных сумм будет недостаточно, чтобы алиментщику избежать уголовных обвинений. Сейчас проект вынесен на общественное обсуждение.

БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела