(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

В Удорском районе подсчитали нерестилища семги

09.10.2019
17:10

В Удорском районе подсчитали нерестилища семги Чтобы узнать, как развивается этот вид ценной промысловой рыбы в верховьях реки Мезень, экологи и и общественники организовали специальную экспедицию.
Фото www.silvertaiga.ru
Сезон полевых выездов в этом году, как и в предыдущие, завершился для сотрудников Фонда «Серебряная тайга» экспедицией в верховья реки Мезень (включая её притоки Верхняя и Нижняя Пузла), на Ёлву Мезенскую и Пыссу. Недельный поход был предпринят совместно со специалистами Удорского отдела Коми филиала «Главрыбвод», Центра по ООПТ, представителями местной общины «Удорачи» для проведения мониторинга нерестилищ мезенской сёмги в рамках проекта «Модельная река Мезень». Как сообщает сайт фонда, традиционно мониторинг нерестилищ проводится в первых числах октября, поскольку нерест семги начинается осенью, когда температура воды снижается до 4-6 °С, и продолжается до замерзания рек. Наблюдения в верховьях Мезени ведутся с 2011 года. Основная задача последней экспедиции, как и в предыдущих, - подсчёт количества нерестовых гнезд, а также оценка условий воспроизводства сёмги на этих нерестовых притоках. Участники экспедиции исследовали дно притоков Мезени, в основном на перекатах, подсчитав количество копов и бугров*. Сравнение с цифрами прошлых лет позволит сделать выводы об изменениях в популяции ценной промысловой рыбы. Мониторинг состояния и наполняемости нерестилищ – один из способов оценки динамики популяции. Данные предыдущих лет показали, что запасы лосося в Мезени из года в год катастрофически уменьшаются. Зафиксированные цифры ещё предстоит уточнить и проанализировать, однако в целом, как отмечает руководитель экспедиции и координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов, за минувший год ситуация сильно не изменилась. На Елве Мезенской бугров и копов зафиксировали больше, чем на других притоках, но по сравнению с предыдущим годом их количество сократилось. В целом, нерестовых гнезд семги в этом году мы обнаружили меньше, чем в предыдущие, – подытожил Николай Шилов. Кроме подсчета гнезд в ходе экспедиции производился отбор проб дрифта* на Елве для оценки условий воспроизводства сёмги. Все полученные данные будут включены в обоснование целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезень на территории Коми и Архангельской области, которая разрабатывается в рамках проекта «Модельная река Мезень» по инициативе Фонда «Серебряная тайга». * Коп – яма, которую вырывает семга, чтобы отложить в нее икру. Сделав одну или несколько кладок в яму, семга прикрывает их кучей гальки. Это называется бугром. Иногда из-за каких-то причин она оставляет сделанную яму и переходит на другое место. Такие «пробные копы» также интересны для мониторинга. ** Под дрифтом речного бентоса (основного компонента рациона молоди семги) понимают перемещение донных беспозвоночных в речном потоке вниз по течению. БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела