(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Дознаватель Яна Скворцова: «В 2019 году 34 должника по алиментам в Коми лишились свободы»

12.07.2019
17:43

Дознаватель Яна Скворцова: «В 2019 году 34 должника по алиментам в Коми лишились свободы» В Коми проживает около девяти тысяч должников по алиментам –.именно с этой категорией чаще всего работают приставы. Какая ответственность грозит за неуплату алиментов, могут ли безответственные родители избежать уголовного преследования, есть ли смысл скрываться от приставов, рассказала БНК сотрудница УФССП по Коми Яна Скворцова, которая вошла в тройку лучших дознавателей региона по итогам 2018 года.
Фото Марии Шумейко
- Какие вопросы находятся в компетенции дознавателей ФССП? - Проведение проверок по материалам судебных приставов-исполнителей на предмет наличия либо отсутствия составов преступлений, расследование уголовных дел, подследственных нашей Службе, в форме дознания. В нашей компетенции семь статей Уголовного кодекса. В том числе четыре основные: 157-я (неоднократная неуплата алиментов), 315-я (злостное неисполнение решения суда), 177-я (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 312-я (незаконные действия в отношении арестованного имущества). Самый большой объем работы – по алиментам. - Насколько эта проблема актуальна для Коми? - На конец июня в республике насчитывалось 8 820 должников по алиментам, 78% из которых – мужчины. Средняя задолженность – свыше 200 тысяч рублей. К административной ответственности за неуплату алиментов с начала года привлечены 623 человека, по 57-ой статье УК вынесено 249 обвинительных приговоров. - В каких случаях возникает уголовная ответственность по 157-й статье? - Если должник неоднократно не платит по алиментам без уважительной причины после привлечения к административной ответственности в течение двух месяцев, возникают основания для возбуждения уголовного дела. Заявления от другой стороны – той же мамы ребенка – не требуется. Закон позволяет привлекать неплательщика к уголовной ответственности уже после однократного привлечения к административной по ст. 5.35.1 КоАП РФ. - Какое наказание предполагает уголовная статья? - Исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. В первом полугодии 2019-го четверо горе-родителей в Коми приговорены к принудительным работам, 34 получили реальные сроки заключения. - Не секрет, что среди неплательщиков есть пьющие. Вряд ли они помогают следствию добровольно. - Часто должников приводят к нам принудительно. Причем не только из дома, но и из гостей и пивнушек. Если человека найти не можем, заводим разыскное дело. В прошлом году, например, разыскали 332 должников по алиментам. До сих пор находили всех, кого объявляли в розыск. Так что лучше не прятаться, а ответственно выполнять требование закона. - Как избежать уголовного преследования? - Помнить о своей обязанности содержать несовершеннолетних детей и платить. Одному ребенку причитается четверть дохода родителя. С минимальной зарплаты – это около четырех тысяч рублей в месяц, с пособия по безработице в 1000 рублей – 250 рублей. Если же должник официально не работает и не зарегистрирован как безработный, алименты будут рассчитываться по среднемесячной зарплате в России, превышающей 40 тысяч рублей. *** Яна Скворцова окончила Санкт-Петербургский университет МВД России. С 2013 года работала дознавателем в полиции. С 2015 года – дознаватель ОСП по г. Сыктывкару №2 УФССП России по Республике Коми. По итогам 2018 года вошла в тройку лучших дознавателей Управления. БНК
БНК
 
С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела