История Республики Коми

Точно неизвестно, когда впервые русские познакомились со страной Коми, расположенной в бассейнах Печоры и Вычегды. Но в XII веке туда постоянно приходили торговцы из Великого Новгорода и из Суздальско-Ростовского княжества. В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому княжеству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя ещё в середине XVIII векa в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.
Промышленное развитие Коми и увеличение численности населения республики в 1930—1950-х годах связано с деятельностью ГУЛАГа и его подразделений (Ухтпечлаг и другие). В начале 1930-х годов в Коми были разведаны большие запасы каменного угля, который начали добывать в годыВеликой Отечественной войны, чтобы компенсировать потерю Донбасса. Тогда же для вывоза угля, нефти и древесины заключёнными была проложена железная дорога Ухта — Печора — Инта — Воркута (1942 год). В конце 1950-х годов система ГУЛага была ликвидирована, однако большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор.
C распадом СССР промышленность Коми пережила кризис, что привело к большому оттоку населения из республики (за 1990—2007 годы число жителей Коми сократилось на 22 %).
Важнейшее даты в истории современной Республики Коми:
- 26 мая 1992 — Коми АССР преобразована в Республику Коми
- 17 февраля 1994 — принята Конституция Республики Коми
- 8 мая 1994 — первые выборы Главы Республики Коми
- 6 июня 1994 — утверждена государственная символика Республики Коми — герб, флаг и гимн