(8212) 34-46-86 О нас
Вход по email/телефону
Забыли пароль?
Восстановление пароля
Вы не робот?
поменять
картинку
Введите свой адрес электронной почты или номер телефона, указанный при регистрации. Затем нажмите кнопку "Восстановить".
отмена
Подтверждение номера телефона
Мы отправили на ваш номер телефона СМС с кодом подтверждения. Пожалуйста, введите данный код в поле ниже и нажмите кнопку «Подтвердить»
Восстановление пароля
На ваш адрес электронной почты мы выслали код подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
На ваш номер телефона мы отправили SMS с кодом подтверждения, введите этот код в поле ниже, введите новый пароль, его подтверждение и нажмите кнопку «Установить пароль». Код подтверждения действителен в течение 10 мин.
отмена
Регистрация успешно завершена!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Авторизация прошла успешно!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Пароль успешно изменен!

Данная страница будет
обновлена через 5 сек.

обновить страницу

Неизвестная ошибка!

Произошла неизвестная ошибка.
Обновите страницу и попробуйте заново!

обновить страницу

Вход через соц.сервисы
войдите через один из сервисов
Вход/регистрация

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Республики Коми на своем, этапе в связи с углублением обществ, разделения труда и развитием межотраслевых связей является органической частью единого агропромышленного комплекса (АПК). В сравнительно благоприятных природно-климатических условиях для развития сельского хозяйства находятся южный и центральный районы Республики Коми. В северо-восточной части в вегетационный (летний) период почти ежегодно бывают заморозки. Неблагоприятные условия повсеместно ограничивают ассортимент возделываемых растений, их видов и сортов. Выращивание таких культур, как томаты и огурцы, возможно только в защищенном грунте. 
        Летний световой день (с Ю. на С. от 18,5 до 22час.) позволяет получать в благоприятные годы урожаи картофеля, поздних сортов овощей и кормовых культур даже несколько выше по сравнению с центральными областями России.

Земельный фонд Республики Коми, пригодный для сельского хозяйства, невелик. Имеются резервы роста площадей сельхозугодий при мелиоративном освоении долин рек Печоры, Вычегды и их притоков, а также заболоченных, лесопокрытых и тундровых земель и вовлечения их в сельскохозяйственное производство для наращивания объемов производства молока и мяса.
        Количество и качество получаемого продукта с 1 га сельхозугодий зависит от выполнения работ в оптимальные агротехнические сроки в растениеводстве, а также от типа кормления (рационов), численности скота и птицы, качества содержания и ухода за ними. По этим причинам нередко сельскохозяйственные предприятия, а то и районы с одинаковыми природно-климатическими условиями, имеющие одинаковый уровень обеспеченности трудовыми и материальными ресурсами, финансовыми средствами, существенно различаются по показателям экономического эффекта производства.
        Для сельского хозяйства характерны сезонность отдельных, но важнейших по характеру операций по производству продукта и сырья, а также значит, разрыв между временем (циклом) производства и рабочим периодом в связи с неравномерным поступлением солнечной энергии, биологическим процессом роста и развития растений и выращиваемых животных. Так, основные и оборотные средства в период выращивания теленка и откорма его на мясо окупаются конечной продукцией и сырьем через 12-18 мес.

Особенности ведения сельского хозяйства обуславливают его связи со многими отраслями знаний (почвоведение, физиология растений и животных, генетика, механика, агрохимия, зоотехния, экономика и т.д.).

Для полного использования трудовых, материальных средств и местных сырьевых ресурсов и подвесная дорога на ферме удовлетворения потребностей населения на селе развиваются подсобные отрасли (производство продуктов из растениевод, и животновод, сырья) и промыслы (сбор и переработка дикорастущих грибов и ягод, продукции охоты и рыбной ловли). Такие отрасли производства организованы в "Интинском","Усть-Цилемском", "Печорском", "Удорском","Центральном", "Нившерском", "Усть-Куломском" госпромхозах, в ряде лесхозов, а также рыбоцехах с. Усть-Цильма, гг. Печора и Сыктывкар.
        Отраслевая структура в сельском хозяйстве Республики Коми сформировалась в результате длительного, многовекового развития обществ, производства и разделения труда. Товарные отношения в сельском хозяйстве происходили путем выделения в том или ином районе (регионе)производства главного продукта, которому подчинены все остальные агрономические, зоотехнические, экономические и социальные задачи на селе.

В Республике Коми функционируют межрайонные и межведомственные продуктовые подкомплексы по производству товарного молока, картофеля и овощей поздних сортов. Они включают совхозы и госхозы скотоводческого направления (молочно-мясного или мясо-молочного типа) с кормопроизводством и с развитием в них картофелеводства и овощеводства.
        Значительную роль в обеспечении населения животным белком отведено мясному подкомплексу. Он охватывает все совхозы, госхозы и госпромхозы, которые имеют отрасли животноводства, полевое и луговое кормопроизводство. Большая роль при этом принадлежит свиноводческой отрасли. Она развита повсеместно, но особенно в специализированных совхозах "Зеленецкий" и "Мутницкий", в ряде подсобных хозяйств предприятий лесной, угледобывающей, нефтяной, газовой промышленности и торговли.
Важным источником пополнения производства мяса являются предприятия оленеводческо-скотоводческого типа. Это совхозы: "Усинский", "Северный", "Фион", "Городской", "Ижемский", "Большая Инта" с цехами по забою оленей, переработке мяса и молока.
        Производство диетических яиц и мяса птицы практически полностью сконцентрировано на крупных птицефабриках индустриального типа: "Воркутинской", "Интинской", "Ухтинской", "Сыктывкарской", "Эжвинской", "Зеленецкой".

Выращивание огурцов, томатов, витаминной зелени организовано в защищенном грунте зимних (площадью 31 га) и весенних (площадью22 га) теплицах аграрно-промышленного типа. Они находятся в гг. Воркута, Ухта, Микунь, Емва, Сыктывкар и многих поселках. Правда, в сельскохозяйственных предприятиях республики площади весенних теплиц ежегодно уменьшаются.
        Период стабильного развития аграрного сектора экономики Республики Коми, наблюдавшийся в течение 1980-х гг., когда росли урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность в животноводстве, в начале 1990-хгг. сменился периодом стагнации.
        До революции и в период развития колхозов в структуре посевных площадей преобладало выращивание зерновых культур. В 1913 под зерновыми культурами было занято 86,4% всей посевной площади, в 1937 - 73,3%. В последние 3десятилетия структура посевных площадей претерпела существ, изменения. В 1996 более 4/5посевной площади занимают кормовые культуры, около 15,9% - картофель, 1,4% - овощи и 2,2%- зерновые. Почти 2/3 посевных площадей республики находится в привычегодской пойме. В 1995 валовой сбор картофеля по всем категориям хозяйств составил 235,9 тыс. т, овощей - 32,3 тыс. т, закуплено 8,8 тыс. т картофеля и 7,0 тыс. т овощей, В1995 85% картофеля от общего его производства во всех категориях хозяйств республики производилось в хозяйствах населения. В среднем на 1 жителя республики приходится0,8 м теплиц (зимних и весенних) и 6,5 кг овощей закрытого грунта.

С 1991 в республике сократилась численность поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец и птицы, упали объемы производства животновод, продукции. В 1995всеми категориями хозяйства было произведено 22,3тыс. т мяса, 142,4 тыс. т молока, 194,5 тыс. шт. яиц. Крупным дополнит, источником продовольствия в нынешних условиях являются личные подсобные хозяйства.

С помощю этой формы вы сможите отправить нам свои предложения по улучшению сайта или какого либо раздела